lunes, 21 de enero de 2019

Un carril ciclopeatonal de 400 metros sobre el puente del río Mijares conectará Fanzara con su polideportivo


ALTO MIJARES | La actuación, que se prolongará durante mes y medio, tiene un presupuesto de 150.000 euros, y se construirá separado del tránsito por la CV194
La Conselleria de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio ha iniciado las obras de un carril ciclopeatonal en el municipio de Fanzara, en la comarca de l’Alt Millars, para conectar el núcleo urbano con el polideportivo municipal. Las obras, que cuentan con un presupuesto de 150.000 euros, tendrán una duración de un mes y medio aproximadamente.

Según indica el director general de Obras Públicas, Transporte y Movilidad, Carlos Domingo, la actuación consiste en la construcción de un carril ciclopeatonal, físicamente separado del tráfico rodado, que discurrirá por la CV-194, perteneciente a la Red Local de titularidad de la Generalitat. Su longitud será unos 400 metros y su anchura media de 2 metros. La calzada se pintará de rojo e irá separada del tráfico rodado mediante bordillos, suficiente para que se crucen dos bicicletas.
“Con esta actuación, la Conselleria -ha declarado Domingo- mejorará la movilidad en este municipio y la seguridad de los vecinos dando solución a uno de los problemas viales existentes en el puente sobre el río Mijares. El objetivo es garantizar la continuidad del tránsito peatonal y ciclista del municipio entre ambos márgenes del río”.
Se da la circunstancia, ha explicado el director general, de que a lo largo de todo el año, pero con mayor incidencia en la época estival, el polideportivo del municipio de Fanzara se convierte en uno de los principales centros de ocio y deporte de los vecinos.
Estas instalaciones se encuentran a las afueras de la población, en la margen derecha del río Mijares, y para acceder a ellas se debe cruzar el puente de unos 200 metros de longitud, cuya estrechez hace necesaria una actuación que garantice la seguridad de las personas en su acceso al polideportivo.
Además, la Generalitat ha tenido también en cuenta la gran afluencia de visitantes al museo al aire libre MIAU “quienes no tienen otra forma de acceder al núcleo urbano -ha continuado Domingo- que no sea cruzando a pie el puente debido a que los autobuses que los transportan aparcan en el lado del río donde se ubica el polideportivo”.
La solución
Con la construcción de este carril ciclopeatonal se pretende, entre otras mejoras, regular la circulación de vehículos a motor dentro del puente sobre el Mijares, de forma alternativa en cada sentido, con el objeto de implantar un carril ciclopeatonal en el puente que solucione los problemas de discontinuidad territorial existentes en el municipio.
Para conectar el puente sobre el Mijares con el polideportivo municipal se adaptará la traza a la topografía del terreno para conseguir una adecuada integración en el entorno.
Finalmente, se completará la actuación implantando medidas para moderar la velocidad en la travesía, especialmente en la zona próxima al polideportivo municipal donde la CV-194 forma una curva de casi 90 grados.


No hay comentarios:

Publicar un comentario